Роберт Льюис Стивенсон "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда".
Я хочу рассказать о готической повести Роберта Льюиса Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда", написанной в 1886 году.
Роберт Льюис Стивенсон - британский писатель, поэт, автор приключенческих романов и повестей, крупнейший представитель английского неоромантизма. Он родился 13 ноября 1850 года, в семье инженера. Закончил Эдинбургский университет, по профессии "адвокат". В 1873-1879 году жил во Франции, а когда вернулся в Эдинбург, написал произведения: "Поездка внутрь страны" (1878) и "Путешествия с ослом" (1879). В 1880 году у Стивенсона обнаружили туберкулёз, и он, чтобы излечиться, стал путешествовать по Америке, Австралии и Микронезии. Во время поездки он написал известные произведения, которые прославили его на весь мир, такие как: "Остров сокровищ", "Похищенный", "Вечерние беседы на острове" и другие. Писатель умер 3 декабря 1894 года от инсульта на острове Уполу (Полинезия). Местные жители похоронили его на вершине горы Веа.
Действие повести происходит в Лондоне, в конце 19 века. Центральной личностью является доктор Генри Джекил - состоятельный человек. Он имеет две личности: Генри Джекил (добрый, отзывчивый человек, не откажет в помощи никому) и мистер Хайд (маленький, злобный человек, похожий на демона, который хочет убивать и мстить). Доктор приготовил зелье, с помощью которого он может превращаться из одного персонажа в другого. Событие повести начинается с того, как старый друг Генри Джекила Мистер Аттерсон (нотариус), прочёл его завещание: "После смерти или пропажи на 3 месяца доктора Генри Джекила, отдать всё моё наследство в руки Эдварда Хайда". До того как нотариус его прочёл, он узнал историю, о том, как некий мистер Хайд ночью чуть не затоптал девочку до смерти, а потом и вовсе убил члена Департамента.
Я считаю, что "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" похожа
на "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского. В обоих
произведениях авторы рассматривают философию двойственной культуры личности
человека, в плане противоборства добра и зла.
Комментарии
Отправить комментарий